Звоните с 09:00 до 20:00
Работаем ежедневно
Адрес: Москва, шоссе Энтузиастов, д. 7
Обслуживаем все районы Москвы и
ближайшего Подмосковья
Поиск по сайту

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Наши услуги
Добро пожаловать

До сих пор в практике домашнего ремонта и отделочных работ приходится удалять старую побелку, особенно, если в комнате давно не проводился ремонт или это потолок квартиры давней постройки. Побелка в качестве отделки сейчас уже практически не используется, так как на смену ей пришли более современные материалы. Вопрос в том, что к известке очень плохо крепятся контактные современные виды отделки: уровень адгезии поверхностей будет минимальным. Поэтому для капитального качественного ремонта мел нужно снять.

Подготовительные работы.

Как правильно снять старую побелкуМаксимально удалите с комнаты мебель и домашние предметы декора, снимите занавески, гардины, ковры и пр., так как работа предстоит очень пыльная. Пол и тяжелые предметы накройте старыми газетами, запакуйте в полиэтиленовую пленку.

Проконтролируйте, чтобы были закрыты окна и отсутствовали сквозняки, – они будут мешать ремонту. Также плотно прикройте все межкомнатные двери, чтобы известь не распространилась на всю квартиру. Под дверь лучше всего подложить влажную тряпку.

Наденьте блейзер или пилотку, рабочую одежду, а также маску и защитные очки. Ну а если не хотите все это делать сами – можете доверить малярные работы нам. Штукатурные работы находятся тоже в нашей компетенции.

Технология № 1. Сухой метод снятия побелки.

Как убрать побелку шлифовальной машинойДля данного способа используется электрическая шлиф-машина. Ручной шлифовальщик поможет вам снять мел быстро, качественно и без повреждений основания. Подходит для любой толщины слоя старой известки. Единственный существенный минус сухого способа – это очень большая запыленность помещения, а также расходы на приобретение инструмента.

Для работы используйте высокий стол или специальную стремянку. Если вы шлифуете машиной в первый раз – внимательно изучите учебные материалы или инструкцию, и попробуйте для начала потренироваться шлифовать на небольшом участке стены.

Абразив для шлифа побелки выбирайте крупноячеистый (чем больше наждак – тем лучше). Контролируйте, чтобы в процессе работы плоскость шлифа находилась параллельно рабочему основанию. При этом шлифуйте поверхность по небольшим участкам, труднодоступные места можно обработать шпателем.

После снятия известки удалите весь строительный мусор и пыль (лучше пылесосом), затем хорошенько вымойте помещение.

Технология № 2. Влажный (мокрый) вариант снятия известки.

Основное преимущество этой технологии – минимизация загрязнения комнаты и доступность и дешевизна, он не потребует никаких навыков управления шлифом. С другой стороны, на мокрый способ уйдет больше времени. Рассмотрим способы как смыть побелку с потолка.

Как и чем быстро смыть побелку с потолкаДля этого вида ремонта воспользуйтесь горячей водой, шпателем-скребком и специальным валиком (или поролоновой губкой на ручке). На шпатель лучше всего прикрепить специальную посудину, которая защитит вас от грязных потеков и мусора. Или можно купить уже готовый скребок с поддоном.

Хорошо смочите валик или губку на длинной ножке, затем «жирно» пройдитесь ею по поверхности, чтобы стена или потолок впитали воду. Вода впитывается в известь довольно стремительно, поэтому придется проходить участок по несколько раз, чтобы поверхность раскисла. Когда побелка набухнет - аккуратно снимите ее скребком. Соблюдайте непрерывность рабочего процесса – пока в одном месте вы снимаете шпателем известку, второй участок в это время должен намокать, впитывая воду. Повторяйте работу, пока под побелкой не появится старая шпатлевка или штукатурка.

После того, как вы сняли мел, обязательно удалите пыль и вымойте всю обрабатываемую поверхность. По окончанию влажной уборки проведите пальцем по поверхности – если он чистый, - тогда все сделано правильно.

Вариации «мокрого» метода снятия побелки.

Мыльный раствор.

Как очистить побелкуДля улучшения качества ремонта вместо воды часто используют обычный раствор с мылом. Его состав: 2 столовые ложки крошеного хозяйственного мыла, далее, 5 ст. ложек обыкновенной соды из расчета на 10-и литровое ведро воды. Технология та же: мел нужно тщательно намочить и после впитывания удалить отслаивающиеся куски шпателем – скребком.

Строительная промывка.

В магазине можно купить специальную смывочную жидкость, которая изготавливается на клеевой основе и предназначена именно для таких случаев. Промывку обычно наносят на поверхность распылителем, затем, когда она впитается и подсохнет – набухшую известку снимают шпателем.

Клейстер.

Реже, но иногда вместо воды и мыльного раствора берут крахмальный или мучной клейстер. Его надо нанести валиком на основание, подождать, когда смесь впитается и начнет подсыхать и сразу же снимать старую отделку шпателем.

Технология № 3. Удаление побелки с помощью молотка и шпателя.

Как снять побелку с потолка если ее слой слишком большой? Именно молотком и шпателем! Такой вариант весьма подходит для толстого слоя побелки или для трудно-поддающихся участков потолка или стен. Нужно взять небольшой обыкновенный молоток и аккуратно планомерно простучать им по всей рабочей поверхности. Отслаивающиеся куски побелки снимаются шпателем. Такой способ можно комбинировать как с сухим, так и влажным вариантом работ.

Технология № 4. Моющий пылесос.

Как отмыть побелкуКак смыть побелку со стен быстро и чисто? Тут уже под вашу ответственность. Моющий пылесос снимает старую побелку эффективно, быстро, чисто и качественно (если известка однослойная). Как работать, думаем, понятно – главное, дотянуться до нужного участка. При такой технологии в воздухе практически отсутствует слой известки и пыли. С иной стороны, моющий пылесос может элементарно не выдержать такой нагрузки, и, скорее всего, его придется нести в ремонтную мастерскую или выбрасывать. А это уже лишние расходы.

В завершение ремонта.

После снятия побелки при любом варианте старайтесь удалять пыль обыкновенным пылесосом. Это положительно скажется на последующей грунтовке или шпаклевке. Когда пыль удаляют простой ветошью, она забивается в трещины и поры, что затем снижает качество сцепки поверхностей.

Если под побелкой будет старая штукатурка, простучите ее молотком и также удалите отслаивающиеся фрагменты.

После снятия известки зашлифуйте основание крупнозернистым абразивом, уберите мусор и пыль, затем обязательно все загрунтуйте. Когда стена или потолок не очень прочные, их нужно обработать укрепляющим грунтом, если поверхность сильно-впитывающая – наносите не менее двух слоев грунтовки.

Снятие известки и шпаклевка трещинЕсли останутся заметные неровности, тогда выровняйте (заштукатурьте) стены или потолок при помощи специальных растворов.

Когда на стенах и потолке имеются трещины, то сначала их расширьте, затем обработайте при помощи стартовой шпаклевки. Если вы в дальнейшем планируете красить потолок, то обязательно нужна еще и финишная шпаклевка.

После окончательного выравнивания ошкурьте поверхность «по мелкому», уберите мусор, затем еще раз нанесите грунтовку.

Все, старая известка удалена, базовая поверхность готова, можно приступать к финишной отделке.